ÁCIDO FUMÁRICO

Safe Iberoamericana








DESCRIPCIÓN
El ÁCIDO FUMÁRICO es un ingrediente empleado por sus características como regulador de acidez, conservador y estabilizante. Es un ácido orgánico que se encuentra en pequeñas cantidades en muchos vegetales.
PROPIEDADES FISICOQUÍMICAS
Polvo o gránulos cristalinos blancos, de sabor ácido. Ligeramente soluble en agua y biodegradable. Se produce de manera comercial a partir de la isomerización del ácido maléico. Por otro lado, es poco higroscópico y en consecuencia no tiende a apelmazarse en climas húmedos.
APLICACIONES Y USOS
• Se puede usar solo o mezclado con Acido Málico en preparaciones de frutas, panificación, postres, mezclas de especias y más.

• Se utiliza también en la elaboración de harinas y tortillas, como conservador antimicrobiano, y mezclado con Ácido Málico mejoran el manejo de las masas.

• Debido a su baja higroscopicidad y pureza de sabor, es recomendado ampliamente para la elaboración de mezclas secas como gelatinas y bebidas en polvo, en las que se logra un ahorro considerable en material de empaque al no existir la necesidad de proteger el producto contra la humedad ambiental.

• Mejora y extiende sabores pues aporta un perfil de sabor redondeado y natural sin una acidez desagradable.

• Se ha utilizado como un agente antimicrobiano en la prevención de la fermentación maloláctica en vinos, de igual forma provee la acidez.

• Se puede usar en postres de almacenamiento a temperatura ambiente, panificación, pastillas, gomas de mascar, gomitas, bebidas en polvo, fruta estabilizada, mermeladas, postres helados, vino, industria química e industria del papel.